Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ Битва об заклад (Бизнес & власть, 11 ноября 2011г.)

Битва об заклад

Бизнес & власть

11 ноября 2011

Астана предложила металлургическим гигантам деньги под залог акций, чтобы они не приостанавливали реализацию инвестиционных проектов. Предприятия масштабом поменьше возмущены избирательностью подхода и требуют господдержки для всей отрасли.

«Правительство сказало гор­норудным компаниям: если вы за­являли об инвестпроектах, вы должны это сделать. Государство готово рассмотреть возможность, чтобы институты развития финан­сировали их проекты под залог их акций», - рассказал 7 ноября журналистам источник в правительстве. Акции - это «ликвидный залог», подчеркнул источник, до­бавив, что сейчас стороны ведут соответствующие переговоры. По его словам, казахстанские горно­рудные компании в настоящее время испытывают определенные сложности как с финансирова­нием, так и с реализацией продукции. «Все горнорудные компании в сложном положении. Мало того, что упала цена на продукцию, ее перестали покупать», - констати­ровал источник.

Как сообщил «&» гендиректор металлургической компании Cammex Булат Мергенов, Аста­на будет договариваться только с крупными градообразующими предприятиями вроде «Арселор-Миттал Темиртау» (АМТ), ENRC, Казахмыса, Казцинка. По его словам, кредиты от госу­дарства под залог акций смогут получить только те компании, которые листингуются на фондо­вых биржах, а их в Казахстане можно пересчитать по пальцам. Остальные компании, «пусть не настолько крупные, однако также являющиеся основными пред­приятиями в своих регионах, ос­танутся без внимания», посетовал г-н Мергенов.

Компании - потенциальные участницы сделки с государ­ством пока хранят молчание. Ру­ководитель пресс-службы АМТ Николай Кубраков от коммента­риев «&» отказался. Источник в Казахмысе сообщил «&», что «по­добные вопросы, как правило, конфиденциальны до последне­го момента». Официальный пред­ставитель ENRC в Лондоне Ма­рия Суворова сказала «&», что «в настоящее время компания не может предоставить комментарий по данной теме».

В предложениях Астаны, на первый взгляд, есть резон, говорит «&» аналитик Альфа-Банка Мак­сим Семеновых. «В условиях ми­рового кризиса и, как след­ствие, значительного снижения цен на металлы, компании поте­ряли доступ к кредитному финан­сированию, и им необходима по­мощь для того, чтобы продолжать развивать инвестпрограммы и на­ращивать объем производства», - отметил он. Однако, продолжает аналитик, этот резон слишком слаб на фоне падения спроса на мировом рынке. Гораздо эффек­тивнее, считает он, потратить день­ги государства, например, на сти­мулирование внутреннего рынка. «Экономика должна подчиняться закону спроса и предложения. В сегодняшних рыночных условиях задуманные инвестпроекты разви­ваться не могут, так как снизи­лась их рентабельность и по ны­нешним ценам все они теряют свою экономическую эффектив­ность. Так зачем осуществлять искусственное вливание гос­средств?» - спрашивает г-н Семе­новых.

Кроме того, подобную меру сложно осуществить технически, подчеркнул аналитик Альфа-Банка. «Публичная компания за­ложить свои акции не может в принципе, так как они принад­лежат ей только через акционе­ров. Следовательно, кто-то из владельцев бумаг должен выста­вить акции как залоговое обес­печение. Какой акционер захочет это сделать, непонятно», - недо­умевает он. Теоретически господдержку по такой схеме могут по­лучить Казахмыс и ENRC - пра­вительство владеет бумагами этих компаний и имеет хоть какое-то влияние на их руководство, рас­суждает г-н Семеновых. «В слу­чае же с АМТ эта схема еще ме­нее реализуема, так как ArcelorMittal - глобальная метал­лургическая корпорация, в кото­рой правительство РК не присут­ствует, и она вряд ли будет закла­дывать свои акции, чтобы реализовывать проекты в Казахстане. У Миттала свои планы развития и свои взгляды на то, какие заво­ды развивать, а какие нет», - уве­рен эксперт.

Аналитик «ЮниКредит Атон» Ольга Митрофанова считает, что предложение правительства пре­доставлять кредиты под обеспече­ние бумаг - попытка национали­зировать отрасль, но попытка эта во благо. «Подобная тенденция уже наблюдается в России, в ус­ловиях кризиса многие компании берут кредиты под обеспечение бумаг, а это фактически первый этап национализации», - сказа­ла она «&». По ее словам, метал­лургия является одной из страте­гических отраслей, поэтому конт­роль государства в определенной степени оправдан - это своего рода защита отрасли от кризис­ных явлений на мировом рынке. «Стремление казахстанских влас­тей вкладывать средства в метал­лургию позитивно скажется на отрасли. Финансирование помо­жет не замораживать многие про­екты, что само по себе хорошо. Кроме того, государство сможет поддерживать спрос на продук­цию металлургов через госзаказы», - полагает г-жа Митрофано­ва. Компании, считает она, пой­дут на то, чтобы закладывать свои акции, так как других вариантов решения возникших проблем у них нет. Многие планируемые проекты сегодня не запущены, для их реализации необходимо фи­нансирование, получить которое негде, поясняет г-жа Митрофано­ва. «Да и многие иностранные банки предоставляют крупные кредиты чаще всего под залог ак­ций, поэтому перед компаниями встанет выбор: брать у западных банкиров или у государства», - отмечает аналитик «ЮниКредит Атон».

Ведущий эксперт «Финам Ме­неджмент» Дмитрий Баранов по­ложительно оценил идею Астаны. «Государство при такой схеме не просто дает собственные средства из какого-нибудь стабфонда, а выступает неким арбитром. Такой подход не позволит горнорудным компаниям расслабиться - им нужно будет выполнять инвест-проекты, а деньги потом возвра­щать. Государство, в свою очередь, получит проекты, которые разовь­ют экономику и принесут доход в бюджет», - рассуждает он в бесе­де с «&». По его мнению, инициа­тива Астаны свидетельствует о том, что власть заинтересована в развитии горнорудной промыш­ленности и повышении ее конку­рентоспособности. А для этого, подчеркивает эксперт, нужно не только добывать сырье сейчас, но и строить планы на будущее, осу­ществлять новые инвестпроекты, что и пытаются простимулировать власти. «Кризис - это не только плохая ситуация, но и возможность для развития и рывка впе­ред. На сделку с государством пойдут все компании, только на разных условиях - они могут от­личаться как размером залога, так и тем, что компании будут просить взамен. Не все попросят деньги, часть может попросить государ­ство профинансировать строи­тельство инфраструктурных объектов возле своих будущих месторождений», - прогнозирует г-н Баранов.

Президент Республиканской отраслевой ассоциации вторич­ной металлургии Владимир Лик встретил идею Астаны в штыки. «У крупных предприятий есть оп­ределенный запас прочности. Кро­ме того, по большей части они принадлежат иностранным инве­сторам, и правительство не долж­но предоставлять им казахстанс­кие деньги», - говорит он «&». В свое время, возмущается собесед­ник, «Испат Кармет» очень хоро­шо заработал, экспортируя свои товары через офшоры, а теперь ему еще и предлагают помощь. «В Ка­захстане есть отечественные предприятия, которые из-за отсут­ствия сбыта и финансирования находятся сегодня на грани банк­ротства, однако почему-то их пра­вительство не поддерживает», - се­тует г-н Лик.

Помощь государства должна оказываться всем предприятиям горно-металлургического комп­лекса, а не только избранным, соглашается г-н Мергенов. По его мнению, меры по господ­держке отрасли необходимо пре­дусмотреть в новом налоговом кодексе и новом законе о недро­пользовании

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Молчалина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Молчалина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.