Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ "Венчурный фонд: "Халявы не будет!" (Тюменские известия, 10.07.2011г.)

"Венчурный фонд: “Халявы не будет!"

Тюменские известия, 10 июля 2010, Светлана ГЛОТОВА

 

Первый этап создания технопарка в Тюмени близится к завершению. Реконструкция ОДМ “Геолог” осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов (в равных долях). Дальнейшая реализация проекта предусматривает форму частно-государственного партнерства.

В целях активизации инновационных процессов был создан венчурный фонд, а в рамках соглашения правительства области с Минэкономразвития РФ (МЭРТ) проведен конкурс на выбор управляющей компании.

Победителем стало ЗАО “ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент”, входящее в инвестиционную группу (ИГ) “Антанта Капитал” и имеющее опыт работы в области доверительного управления активами на российском рынке ценных бумаг более десяти лет. В областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, а если выразиться точнее, презентация компании.

Основная идея создания венчурного фонда в Тюменской области - формирование и развитие инфраструктуры финансовой поддержки малых предприятий в научно-технической сфере.

140 миллионов рублей составляют бюджетные инвестиции (70 млн. федеральные и столько же региональные). Кроме того, управляющая компания должна привнести в фонд еще 140 миллионов от частных инвесторов. Таковы условия контракта. В противном случае он (контракт) будет расторгнут.

Более того, между правительством области и управляющей компанией будет заключено соглашение о соблюдении конкретных условий, на основании которых последует инвестирование проектов и сроков его исполнения. Наличие нарушений приведет также к разрыву контракта. Об этом информировал журналистов заместитель губернатора Сергей ДЕГТЯРЬ.

На управляющей компании лежит ответственность за расходованием средств фонда, заметил далее С.Дегтярь. И мы, представители государственной власти всех уровней, оставляем за собой серьезные рычаги контроля. Планируется создание инвестиционного совета, куда на паритетных началах будут входить представители “ПИОГЛОБАЛ”, правительства области и МЭРТ. Таким образом, те или иные решения будут приниматься коллегиально. Система венчурного финансирования (кстати, она уже много лет действует в странах Запада), безусловно, перспективна и важна не только для экономики Тюменской области, но и для России в целом. Она эффективна с точки зрения привлечения инвестиций и уже хорошо себя зарекомендовала в Татарстане. Мы отслеживаем все происходящие процессы...

Столичные гости подробно изложили факты своей “биографии”, а также те намерения, с которыми они входят в тюменский проект.

Четыре года назад была образована инвестиционная компания (ИК) “Антанта Капитал” и вскоре стала лидером в области рынка акций компаний средней и малой капитализации, рассказывает глава ИГ “АнтантаПИОГлобал”, генеральный директор ИК “Антанта Капитал” Евгений Коган. Эта ниша была выбрана нами сознательно. Стратегия оправдалась. Спустя два месяца ИК была уже рентабельна, а еще через каких-то полгода менеджмент смог вернуть ее акционерам все вложенные инвестиции. С тех пор и до сегодняшнего дня ИК “Антанта Капитал” работает успешно, с прибылью.

В конце прошлого года к нам присоединилась старейшая в России управляющая компания “ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент”, и сегодня мы уже можем заявить, что сформирована инвестиционная группа “Антанта ПИОГлобал”. Наша деятельность направлена на создание механизмов, способствующих росту капитализации бизнеса, на то, чтоб зарабатывали и инвесторы, и мы, брокеры.

Я являюсь одновременно членом совета директоров Российской торговой системы (РТС), продолжает Е.Коган, и активно поддерживаю все шаги по формированию новых площадок, подобных “РТС-Старт”, куда выходят акции молодых, развивающихся недокапитализированных компаний. Думаю, эти технологии найдут успешное применение и в Тюменском регионе. Здесь, в областном центре, будет филиал нашей инвестиционной группы под брендом “ПИОГЛОБАЛ” (офис расположится в здании ОДМ “Геолог” по завершении его реконструкции. С.Г.). Система отбора проектов для финансирования должна быть ясной, прозрачной. Пообещать могу одно: халявы не будет! Идеи ради идей мы поддерживать не намерены. И здесь необходимо сразу определиться не только в том, как мы создадим тот или иной “чудо-продукт”, но и как его продадим, кто станет его потребителем. Поэтому нужна серьезная оценка с точки зрения его продаваемости. Далее, человек, приносящий проект, даже если он трижды небогатый, должен вложить хоть сколько-нибудь своих денег. Потому что когда вкладываешь свои кровные (не важно, сколько их в абсолютной сумме, главное что они значат для тебя), тогда и принципиально по-другому относишься к делу.

При отборе обязательным условием является компетентность тех, кто это делает, дополняет директор департамента корпоративных финансов ИК “Антанта Капитал” Сергей Петров.

И венчурные фонды привлекают ученых, специалистов для того, чтобы осуществлять научно-техническую, экономическую, правовую экспертизу, а также сбор информации об инициаторах проекта.

Мы инвестиционный банк, а потому не имеем права работать неэффективно. У нас для этого есть все: опыт, мозги и... немного денег, подытожил Евгений Коган.

Полноценная деятельность венчурного фонда должна начаться уже с октября текущего года. Срок его действия рассчитан на 7 лет. По словам замгубернатора Сергея Дегтяря, вложение в наукоемкий бизнес 280 миллионов рублей это первый этап совместного проекта. Между правительством Тюменской области и Минэкономразвития РФ существует предварительная договоренность о том, что если фонд будет активно развиваться, инвестировать в экономику региона, создавать инновационные перспективные проекты, то МЭРТ рассмотрит возможность большего участия федерального бюджета и, соответственно, предложения по увеличению инвестиций или финансирования в рамках всего фонда.

 

 

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Молчалина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Молчалина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.