Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ "Облагораживающий риск" (Комп&ньоН - журнал, 25.09.2012г.)

Облагораживающий риск

Комп&ньоН - журнал, 25 сентября 2010, Нонна Мартынова

 

Венчурному финансированию пророчат большое будущее в инновационной сфере. Но соискатели «рисковых денег» сталкиваются с рядом трудностей при получении к себе в команду финансового партнера.

Cтановление венчурного капитала в мире (в 1960 гг. в США и 1980 гг. в Европе) связано с бурным развитием информационных технологий. Ведь, как известно, объектами для инвестирования венчурных фондов являются молодые инновативные компании, еще не имеющие доступа к бирже. Так, во многом благодаря венчурным инвестициям такие технологические гиганты, как Apple, Compaq, Sun Microsystems, Microsoft, Lotus, Intel и др., сумели достичь сегодняшних вершин. Среди предпосылок расцвета венчурного бизнеса на Западе – высокий коммерческий потенциал разработок, осуществляемых малыми hi-tech-компаниями; наличие профессиональных менеджеров, оценивших перспективы этого направления; развитый рынок ценных бумаг, позволяющий реализовать технологии выхода из инвестиций.

В украинском законодательстве содержатся понятия «венчурные фонды» и «венчурные инвестиции». Однако, по мнению опрошенных «&» экспертов, в данном направлении делаются лишь первые шаги, поэтому реализация перспективных идей украинских специалистов зачастую финансируется не отечественными венчурными инвесторами, а зарубежными, и после утечки идеи в более развитые страны. Хотя в последние годы интерес к этому механизму финансирования малого и среднего бизнеса существенно возрос, реального изменения ситуации к лучшему не произошло.

Деньги от второго лица президент венчурного фонда ABRT Ventures Ратмир Тимашев процесс венчурного финансирования кратко описывает следующим образом. Венчурный фонд выкупает часть акционерного капитала компании – объекта инвестирования. При этом юридическое лицо – управляющая компания фонда – пользуется финансовыми средствами одного либо нескольких инвесторов. Используя эти инвестиции, фирма-получатель развивается, наращивая свою стоимость. Спустя некоторое время управляющая компания осуществляет обратный процесс – продает свою долю и подсчитывает прибыль от данной инвестиционной сделки.

Зачастую венчурный капиталист не стремится приобрести контрольный пакет акций компании, ограничиваясь блокирующим пакетом. Как правило, это связано с нежеланием фондов принимать на себя риски, связанные с управлением бизнесом. «Приобретая миноритарный пакет акций, инвестор рассчитывает, что его деньги будут использоваться как катализатор для обеспечения роста бизнеса. Инвесторы вместе с предпринимателем разделяют технические и рыночные риски, активно помогают управленческой команде развивать свой бизнес, но, как правило, не стремятся подменить предпринимателя и полностью взять на себя управленческую роль», – рассказывает г-н Тимашев. Поэтому целиком отстраняться от участия в стратегических решениях тоже не в правилах венчурных капиталистов. Они настаивают, чтобы хотя бы один представитель фонда вошел в состав совета директоров фирмы в качестве наблюдателя с правом голоса.

«Венчурные инвесторы дают куда больше, чем просто финансы – они привносят свой опыт, знания и связи, становясь фактически партнером в бизнесе, – говорит президент ABRT. – Большинство венчурных капиталистов – это специалисты высокого класса в том секторе, в который они вкладывают деньги. Многие самостоятельно построили успешные технологические компании. Мы, например, создали один из первых в мире электронных интернет-магазинов, а впоследствии из этого вырос наш основной бизнес – Aelita Software».

Инвестиционный фронт

«Даже если есть гениальный проект, основанный на революционной идее, то нет никакой гарантии, что он будет по достоинству оценен венчурным капиталистом», – говорит Ратмир Тимашев. По оценке венчурного предпринимателя Юрия Бойко, лишь 3% компаний, подающих свои бизнес-планы на рассмотрение прямым инвесторам, получают желаемое финансирование. Почему же так происходит?

Во-первых, дело в самом проекте – он должен быть не просто перспективным, но и способным обеспечить большой возврат инвестированного капитала. Дело в том, что венчурные фонды обычно рассчитывают на то, что они инвестируют на 5-7 лет и по истечении или в течение этого срока они хотят получить возврат инвестированных средств как минимум в трех- или пятикратном размере, а зачастую, если риски проекта велики, то на порядок больше. Венчурные инвесторы вкладывают средства, только когда убедятся, что фирма может быстро нарастить объемы продаж и увеличить прибыль. А в малые и средние компании (особенно в секторе hi-tech) венчурный капитал инвестирует не потому, что любит «ларечный» бизнес больше, чем крупные авиационные и автомобильные предприятия, а потому, что малый и средний бизнес при определенных условиях имеет куда больший потенциал роста.

Во-вторых, дело в самом механизме венчурного финансирования. Так, банки являются только кредиторами. Они заинтересованы в качестве предлагаемых фирмой продуктов или услуг для получения определенной гарантии, что эти изделия или услуги обеспечат устойчивые продажи и дадут достаточный доход, чтобы вернуть кредит и выплатить проценты. В противном случае банк попросту реализует предоставленные фирмой гарантии. Однако венчурные фонды – те же владельцы, вкладывающие свой капитал в предприятие, не получая никаких финансовых гарантий. Поэтому, естественно, они исследуют производимые или запланированные товары либо услуги и потенциальные рынки их реализации с чрезвычайной тщательностью. Особенно когда бизнес пребывает на ранней стадии.

Настройка на победу

«За инвестиции нужно бороться, иметь четкие представления о технологии, рынке и перспективах бизнеса», – советует г-н Тимашев. Первый барьер для заявителя — должным образом составленные заявка, бизнес-план и резюме проекта. Он может доказать, что при наличии достаточных финансовых средств компания способна в краткие сроки нарастить прибыль. Для большинства венчурных инвесторов одним из главных критериев является опыт и компетентность команды основателей.

Второй барьер для соискателя венчурных инвестиций – выдержать проверку сути положений бизнес-плана. Чтобы его преодолеть, нужно не только сопроводить план доказательствами приводимых в нем утверждений, но и всячески способствовать любой проверке – от представления дополнительных корпоративных или рыночных материалов до организации встреч с сотрудниками компании, клиентами, поставщиками.

Если проверки выдержаны, можно рассчитывать на получение долгожданного финансирования. Как правило, сумма составляет от $250 тыс. до $1,5 млн. Однако и здесь есть свои «но». «В начале разработки идеи не должно быть много денег, потому что они не позволяют сосредоточиться на достижении главной цели, а только расхолаживают предпринимателя, который тратит их на атрибутику для проекта и его имиджевую сторону», – отмечает Ратмир Тимашев. По его мнению, такой этап должен занимать 3-6 месяцев с переходом к новой стадии проекта с получением большего объема венчурного финансирования.

Потребители инвестиций

Классификация компаний, претендующих на получение инвестиций, в зависимости от стадии их развития. Достартовый этап (seed). По сути, это только бизнес-идея, которую необходимо профинансировать для проведения дополнительных исследований, создания опытных образцов продукции, оценки бизнес-концепции и подготовки проекта к поиску инвестиций. Старт (start-up). Компании могут находиться либо на стадии учреждения, либо уже существовать в течение определенного периода времени, но не иметь длительной рыночной истории. Обычно такие компании уже имеют команду менеджмента, бизнес-план и закончили разработку товара (услуги). Начальный рост (early-stage). Компании выпускают готовую продукцию и находятся на начальной стадии ее коммерческой реализации. Такие компании могут не получать прибыли и нуждаться в финансировании R&D. Расширение (expansion). Компании наращивают объемы продаж и получают прибыль. Полученные средства используются для маркетинга, увеличения оборотного капитала, расширения производственной базы и (или) разработки новых товаров (услуг).

 

 

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Молчалина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Молчалина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.