Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ "Катоду" придется стать партнером государства (Генеральный директор ОАО "Катод" ВЛАДИМИР ЛОКТИОНОВ, Континент-Сибирь, 17.10.2012г.)

"Катоду" придется стать партнером государства

НАТАЛИЯ БАРСУКОВА

17 октября 2011

Контитент-Сибирь

ВЛАДИМИР ЛОКТИОНОВ, генеральный директор ОАО "Катод" - одного из крупнейших в мире производителей электронно-оптических преобразователей (ЭОПов), - доволен результатами свой работы за постперестроечное время, но при этом не вполне уверен в безоблачном будущем завода. Неопределенности, по мнению гендиректора "Катода", добавляет тот факт, что в перспективе заводу придется войти в частно-государственное партнерство. Кроме того, в интервью корреспонденту "КС" НАТАЛИИ БАРСУКОВОЙ он рассказал, за счет чего "Катод" выигрывает конкуренцию с такими компаниями, как Philips; есть ли смысл бороться с промышленным шпионажем и почему он против вложений в модный офис.

- Владимир Ильич, последние финансовые показатели деятельности "Катода" найти сложно. Тем более интересно узнать, как вы сами оцениваете успешность работы предприятия.

- Озвучивать финансовые показатели не хотел бы - считаю это не совсем корректным.

А если говорить в целом, этот год для нас успешен: очень много собственных и привлеченных средств тратим на инновационные проекты. В этом году начали освоение трех новых изделий, которые будут запущены в производство для внутреннего рынка в следующем году. Это направлено на улучшение качества работы ЭОПов третьего поколения. Проще говоря, мы добиваемся того, чтобы ЭОП действовал одинаково эффективно при нахождении в горах, на воде, под водой, в тумане и т. д.

Есть еще одно интересное направление - это цифровой ЭОП пятого поколения. Разработки ведутся за счет бюджетных и собственных инвестиций совместно с предприятием "Геофизика НВ" (Москва). Если все пойдет по плану, он будет запущен в производство в 2013-2014 годах.

Сейчас основное направление нашей деятельности - производство ЭОПа поколения 3+ с применением нанотехнологий. И, соответственно, приборов ночного видения на его основе. Планируем начать строительство корпуса под новый цех по производству этой продукции, что позволит повысить качество выпускаемых изделий и увеличить объем производства на 50%. Пока наш ежегодный прирост составляет примерно 15-20%.

- Кто ваши конкуренты на российском рынке?

- По ЭОПам третьего поколения пока конкуренции нет. Это направление технологически сложное, с длительной окупаемостью, а потому и малопривлекательное для инвесторов.

Второе поколение ЭОПов - коммерчески более выгодное направление, соответственно, и участников рынка больше. Например, сравнительно недавно производство ЭОПов 2+ начал Московский электроламповый завод. Новичку будет непросто - рынок уже сложился. Тем не менее с учетом высокого спроса можно не сомневаться, что и они займут определенную нишу. Некоторые компании изготавливают такие ЭОПы для собственных нужд.

Часть конкурентов "породили" мы сами. Например, еще в доперестроечное время передали "Экрану" по указанию из Москвы свою технологию (мы тогда только начинали отлаживать производство, а завод считался серийным производителем - этим объяснялось такое решение). Может, звучит нескромно, но неизвестно, как бы сложилась судьба таких приборостроительных предприятий, как Новосибирский приборостроительный завод и КБ "Точприбор", если бы не их сотрудничество с "Катодом". Мы и сейчас эффективно сотрудничаем с ними в производстве ЭОПов пятого поколения.

- А как обстоят дела с конкуренцией на мировом рынке?

- Производство атомного оружия и то более популярно на мировом рынке, чем изготовление ЭОПов. Не все могут эту технологию воспроизвести. В мире существует всего несколько фирм, которые производят ЭОПы третьего поколения и поколения 2+. Эта отрасль хорошо развита в США, однако американские фирмы не поставляют свою продукцию на экспорт- вывоз этой техники запрещен.

Хочу отметить, что в нашей отрасли значительные инвестиции еще не гарантируют нужного результата. Приведу пример. В 90-е годы мы участвовали в создании так называемого квазара - фотоэлектронного умножителя, содержащего огромный ЭОП. Он фиксирует и обрабатывает информацию о нейтрино - частицах из черных дыр, которые проходят сквозь землю. В то время никто, кроме нас, не смог выполнить этот заказ, хотя к проекту были привлечены крупнейшие компании с мировым именем, в частности, Philips. Сейчас, например, немало средств вкладывают в производство ЭОПов в КНР, но ощутимого результата пока нет. Дело не в деньгах, а в качестве команды.

Я вообще считаю, что деньги в большом количестве портят людей. Когда начинают отделывать мрамором коридоры, строить шикарные кабинеты - это уже перегиб. Зачем? У меня в кабинете все достаточно скромно, зато, если пройдете в цех, увидите, что производство прекрасно оснащено.

Возвращаясь к вопросу о мировом рынке, скажу, что, хотя мы и поставляем продукцию за рубеж, однако в приоритете для нас внутренний рынок. Именно на его потребности мы ориентируемся, наращивая производство ЭОПов третьего поколения.

- Какую долю продукции поставляете нашему государству? И растет ли объем госзаказа?

- Примерно 40% мы поставляем по госзаказу и думаем, что эта доля будет увеличиваться.

- Не боитесь излишней зависимости от госзаказа? Его объем ведь может и сократиться.

- Мы сумеем компенсировать это за счет гражданских рынков - зарубежного и российского. В России наши наиболее крупные потребители - это МВД, ГИБДД, МЧС, охранные структуры. Стараемся ориентироваться на их потребности. Например, есть идея разработать прибор, который позволит измерять скорость и в ночное время, а также фиксировать номер автомобиля.

Есть и другие интересные вещи, например, прибор для вождения машины ночью. Если нет возможности включить дальний свет, прибор будет отображать информацию; видимость на экране - фактически как днем. И все это - при достаточно хорошем обзоре. Кроме того, сейчас мы работаем над системой, которая позволит сигнализировать о препятствии на дороге. Собственно, подобные приборы уже производятся, но необходимо усовершенствовать технологию.

А пока их можно встретить только на некоторых моделях "Лексуса" и "Мерседеса" - в качестве дополнительной опции. Еще одна из моделей джипа - "Кадиллак" - оснащена системой ночного видения третьего поколения, и по этой причине ее экспорт из США запрещен.

- Сталкиваетесь ли вы с промышленным шпионажем?

- Шпионаж неизбежен, исключить его невозможно. Работник может, поработав у нас, уйти на другое предприятие нашей отрасли и, наоборот, - прийти к нам от конкурентов. Да, технология может уйти на сторону, но мы двигаемся дальше, стараемся идти на шаг впереди конкурентов.

- Несколько лет в ряде отраслей промышленности идут интеграционные процессы, последний пример - создание корпорации "Ростехнологии". Есть ли у вас планы по вхождению в интегрированные структуры?

- Думаю, мы не останемся в стороне от этой тенденции, и нам придется войти в частно-государственное партнерство. Но если нас включат в отраслевой холдинг, мы потеряем конкурентную составляющую нашего бизнеса, будет меньше свободы в вопросах развития. Да, при этом можно получить большие инвестиции, но, как я уже говорил, это не гарантирует результата.

Идея интеграции в целом правильна, но реализовывать ее надо грамотно и аккуратно. Оценить, как это делается сейчас, я пока не берусь, учитывая, что все это еще находится на начальном этапе.

В любом случае мы готовы ко всему. Изначально мы не стремились к самостоятельности, но нам пришлось пройти через приватизацию. Тогда в коллективе осталось 130 человек - те, которые просто не хотели идти торговать или заниматься чем-то другим. Сейчас в коллективе 550 человек со средней зарплатой около 25 тыс. руб.- мы оказались живучими и упрямыми.

Сам я шесть лет подряд практически не выходил из предприятия, поэтому моя задача - вне зависимости от того, как сложится дальнейшая судьба "Катода", обеспечить преемственность поколений и при этом не растерять то, что было наработано за десятилетия. Над этим я сейчас и работаю.

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Молчалина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Молчалина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.