Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ РЫНКА ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "АЛЬТ-ИНВЕСТ" ДМИТРИЙ РЯБЫХ, Рынок ценных бумаг, 28.01.2012г.)

РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ РЫНКА ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ.

28 января 2011

Рынок ценных бумаг (РЦБ)

О ТОМ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ, РАССКАЗЫВАЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "АЛЬТ-ИНВЕСТ" ДМИТРИЙ РЯБЫХ.

К-Э Дмитрий Алексеевич, в чем суть проектного финансирования и чем данный вид финансирования отличается от других видов финансирования?

Д. Р. Суть проектного финансирования заключается в том, что источником денежных средств для возврата полученного финансирования становится только денежный поток самого проекта. Рассмотрим традиционное финансирование. Предприятие запускает новую линию продукции и берет кредит под этот проект. Банк, финансирующий это предприятие, понимает, что, во-первых, у предприятия есть другая деятельность и кредит может быть возвращен за счет доходов от другой деятельности, а во-вторых, есть ряд активов, которые могут выступать в качестве залога. В проектном финансировании ситуация совершенно иная. Проектное финансирование предполагает обеспечение средствами непосредственно проекта, а не компании, выступившей его инициатором. Источником средств в этом случае становится денежный поток, генерируемый исключительно данным проектом, а обеспечением финансирования в общем случае являются только те активы, которые были приобретены для его реализации. Это и есть основное отличие.

Для банка такие проекты сложнее, так как он не полностью страхует свои риски по причине отсутствия залога на общую сумму кредита. К тому же нет гарантий покрытия кредитных платежей за счет основной деятельности предприятия. Основная деятельность и есть реализуемый проект. Банк ни на что, кроме будущих доходов проекта, полагаться не может. Конечно, в процессе подготовки сделки банк будет стремиться к наиболее полной своей защите. С одной стороны, у банков могут появляться дополнительные риски, с другой стороны, по этим проектам риски возможно уменьшить. С учетом крупного объема финансирования таких проектов можно привлекать к работе страховые компании, более дешевые ресурсы, а также государственное финансирование.

Заемщику проектное финансирование интересно тем, что он при этом не нагружает собственный баланс лишними обязательствами. Все связанные с проектом риски четко отделены от активов компании и компактно упакованы в проектную компанию, которая специально для этого создана. Это позволяет, естественно, более тонко ими управлять.

К-Э Много ли на сегодняшний день в России банков, работающих на рынке проектного финансирования?

Д. Р. Проектным финансированием занимается сегодня большинство крупных российских банков. Можно сказать, что проектное финансирование как вид бизнеса интересно всем банкам, так как подразумевает всегда крупные суммы. Конечно, банкам интересно работать с такими кредитами, если они могут себе это позволить. Традиционные издержки на подготовку и кредитование здесь уже играют небольшую роль, и для банка это достаточно выгодные проекты.

Но с другой стороны, поскольку финансирование подразумевает крупные суммы, участвовать в этом могут не все банки. Сегодня активными участниками рынка проектного финансирования являются первые 20 крупнейших банков. Средние банки, занимающие 30-е или 40-е место по активам, тоже оказывают услуги проектного финансирования, но делают это, скорее всего, в рамках своих финансово-промышленных групп (ФПГ). В данном случае нельзя говорить о том, что это настоящие участники рынка.

Все первые 20 банков на сегодняшний день имеют департаменты проектного финансирования. Число сотрудников в таких департаментах, судя по тому, сколько людей банки направляют учиться в нашу компанию, составляет 500-600 человек. Это люди, которые фактически обрабатывают реальные проекты.

К-Э Насколько широко сегодня используется проектное финансирование в российских отраслях промышленности?

Д. Р. Проектное финансирование характеризуется разнообразием сфер его применения. В первую очередь это проекты, связанные с добычей, переработкой и транспортировкой природных ресурсов и особенно нефти и газа. Но в этих отраслях консультанты, подобно нашей компании, работают мало, поэтому у меня не так много информации о том, как реализуются данные проекты. Классическим примером применения механизма проектного финансирования в нефтегазовой сфере являются проекты "Голубой поток" и "Сахалин-2".

Проектное финансирование широко используется в строительной отрасли (коммерческое строительство), в производстве стройматериалов. В строительстве жилья данный вид финансирования применяется при реализации крупных проектов по созданию больших микрорайонов. Также проектное финансирование используется в электроэнергетике (строительство электростанций, магистральных линий электропередач и т. п.), инфраструктурных проектах (строительство автомагистралей, портов, аэропортов, трубопроводов), в сфере телекоммуникаций.

К-Э Каков механизм работы банка с проектом?

Д. Р. Процесс работы банка с проектами похож на работу фондов прямых инвестиций или тех инвесторов, которые входят в капитал предприятия. Зачастую банк не просто кредитует проект, но и получает долю акций. Кстати, это еще одна особенность проектного финансирования, причем чем крупнее проект, тем больше мотивация банка получить долю акций. Во-первых, как акционер, банк получает возможность лучше контролировать проект и может напрямую участвовать в управлении предприятием. Во-вторых, у банка появляется возможность повысить собственные доходы, не перегружая проект процентными платежами. Очевидно, что ожидаемый доход по акциям выше, чем доход банка. Таким образом, банк перераспределяет свои инвестиции между долей с меньшей доходностью, но гарантированной, и долей с более высокой ожидаемой, но негарантированной доходностью.

Как правило, доля инвестиций банка в проекте варьируется от 30 до 80%. Наиболее распространена ситуация, когда доля банка ограничивается 70%, при этом оставшиеся 30% банк предполагает увидеть от инициатора проекта. Чаще всего речь идет о том, что эти 30% должны быть потрачены на начальной фазе проекта, т. е. на проектирование, предварительную подготовку проекта, получение разрешительной документации и т. д. Соответственно, банк входит на том этапе, когда проект уже более или менее стабилизируется.

Деньги на проектное финансирование несколько дороже, чем при классическом кредитовании действующего предприятия. Но это очевидно, потому что риск у банка несколько выше. Обычно заемщики по проектному финансированию имеют возможность рефинансировать долг после того, как предприятие введено в действие. Сроки рассмотрения проектов, которые реализуются по схемам проектного финансирования, могут колебаться от нескольких месяцев до полутора лет.

К-Э Кто, кроме банков, является участниками рынка проектного финансирования?

Д. Р. В сделках проектного финансирования задействованы несколько групп участников. Во-первых, страховые компании, которые страхуют риски банка. Во-вторых, консультанты, которые участвуют в подготовке бизнес-плана, проводят весь финансовый анализ, готовят презентационные материалы и т. д. Роль консультанта заключается в том, чтобы правильно подготовить документы, донести до банка эту информацию и не позволить клиенту прийти в банк с такими предложениями, которые априори будут непроходными.

В-третьих, в сделках участвуют оценщики, компании, которые проводят технологический аудит проекта, юристы.

К-Э По статистике из 100 проектов не более 10 отбираются для дальнейшего анализа. Расскажите, почему проект может провалиться, так и не начавшись?

Д. Р. Проект может не получить финансирование по нескольким причинам. Во-первых, компания может существенно переоценить важность рыночных факторов, которые складываются в данный момент. Например, на сегодняшний день российский строительный рынок находится на подъеме. И те, у кого есть земля или какие-то другие ресурсы, а также и просто инвесторы, ищущие наиболее интересные области для вложений, планируют множество проектов, полагая при этом, что если проблем со сбытом не ожидается, то и кредит должны выдать. Банк же так не думает. Он хорошо знает, что строительный рынок - это не только сбыт, но и технологии, умение управлять проектами, навыки финансового прогнозирования, умение привлекать производственные ресурсы. Логика банка такова: почему компания уверена, что сможет построить то, что задумано, у нас ведь достаточно провалившихся строительных проектов? И компанию могут спросить, например, как давно вы на строительном рынке? Если руководители компании ответят, что планируемое строительство дебютное, очевидно, что шансы на получение финансирования резко падают.

Компания должна продемонстрировать, что она не просто умеет хорошо работать, а является особенной. Если это условие не выполняется, то можно сказать, что вероятность провала неприемлемо высока. Тот факт, что у компании есть огромное желание и, например, земля, не стоит почти ничего.

Многие компании крайне недооценивают свои риски. Они не смотрят на риски так, как смотрит на них банк. Например, опять возвращаясь к рынку недвижимости, мы знаем, что российский рынок в этой области на подъеме и не видно никаких оснований для серьезного обвала. Опираясь на это, компании полагают, что проект, который ориентирован на строительство, является проектом с низкой степенью риска. Банк посмотрит на этот же проект с другой стороны. Кризис и обвал рынка возможны всегда, особенно после быстрого роста. Например, есть пример соседней Латвии, где строительный рынок до прошлого года развивался так же, как российский. Сегодня можно сказать, что рынок там обвалился - цены на недвижимость упали на 20%. Временно ли это? Возможно это надолго. А когда наступает кризис, встает вопрос о платежеспособности компаний, которые сильно нагружены кредитами, и банк об этом помнит.

Компания должна уметь смотреть на свой проект глазами банка и гораздо жестче подходить к своим аргументам относительно перспектив проекта. Часто возникают ситуации, когда компания не хочет идти на компромисс с банком. В этом случае консультанты не могут ничего сделать, проект обречен.

Кроме того, компания может не получить денег из-за плохой подготовки бизнес-плана проекта. Именно здесь консультанты могут помочь компаниям. Причем иногда встречаются проекты, которые имеют прекрасные перспективы, но их финансовое обоснование выполнено безобразно. Например, в нашей практике был проект строительства крупного комбината с объемом инвестиций около 60 млн. евро, чья финансовая часть состояла из 3 строк: доходы, затраты, сальдо. Причем это был очень хороший проект, потому что люди, которые его инициировали, смогли грамотно построить стратегию развития бизнеса, но они совершенно не разбирались в бизнес-планах.

Для банка важно, чтобы компания была готова к получению финансирования. Часто выясняется, что компании просто не подготовлены к этому. Банк может взять на себя организацию работы аудиторов, оценщиков и юристов. Но от компании на этом этапе требуется много энергии, чтобы следовать тем советам и запросам, которые будут поступать от банка. Этот этап может продлиться до полугода.

Одной из распространенных причин, по которой компания может не получить финансирование, является желание компании получить средства на 100%. Количество людей, которые уверены в том, что банк пойдем им навстречу, просто поражает. Хотя на самом деле даже теоретически это невозможно, потому что в банке, кроме экспертного рассмотрения проекта, есть еще и жесткие ограничения по доле финансирования. Если в эти рамки проект не вписывается, не может быть и речи о его рассмотрении.

К-Э Встречались ли в вашей практике случаи, когда компания получала финансирование, но проект оказывался неудачным?

Д. Р. Такие случаи встречаются. Очень часто провалы проектов после получения финансирования возникают именно по причинам правового или организационного характера. Например, в 2006 г. одним российским банком был профинансирован проект в области фармацевтики по выпуску нового лекарства. Вся исследовательская часть была завершена, часть финансирования была потрачена. Затем возникли трудности с сертификацией этого лекарства, и до настоящего момента сертификат не получен. Производство не начинается, с возвратом вложенной части кредита есть сложности.

Так как большинство проектов связано со строительством, в сферу анализа менеджмента компании должна входить проверка лицензий, сертификатов, разрешений и сложившейся практики их получения. Получение документации может сильно задержать работу по проекту. Приведу пример, когда технологическая ошибка привела к провалу проекта по строительству цементного завода в Сочи. На этапе запуска проекта не было сомнений в том, что он быстро окупится. Ожидалось, что завод будет выпускать самые популярные марки цемента - 500 и 600. Из-за проблем с сырьем завод стал выпускать более дешевый, пользующийся меньшим спросом цемент марки 400. В результате в первый год работы у завода был низкий уровень операционной рентабельности. На сегодняшний день он приносит прибыль, но ее размер недостаточен, чтобы окупить строительство завода.

Бывают и просто ошибки в проектировании. К сожалению, их довольно много.

К-Э Под какие ставки сегодня возможно привлечь средства?

Д. Р. Ставки зависят от того, где компания получает финансирование и под какой проект. Встречаются и такие уникальные ситуации, когда кредит выдается под 2%. Например, если компания планирует построить молокозавод, она может привлечь 70% финансирования, например, в Рое-сельхозбанке. В случае если проект компании попадает в рамки госпроектов по поддержке сельского хозяйства, то, получая финансирование, компания имеет право на субсидирование процентной ставки. Это означает, что компания платит только за превышение ставки Россельхозбанка над ставкой Центробанка. В идеальном случае фактический размер ставки может быть около 2%.

В случае получения финансирования в западных банках в долларах или в евро можно рассчитывать на ставки от 6 до 10% в зависимости от того, какая именно часть проекта кредитуется. При закупке заводского оборудования вы можете кредитоваться в пределах 6%. При закупке оборудования, которое не является ликвидным, или кредите, взятом на строительную часть, процент, естественно, вырастет до 9-10%.

В России ставки проектного финансировании составляют 11-12%, - это тоже цифры для кредитов в иностранной валюте. Однако, например, по строительным проектам их уровень может быть равен 12-14% из-за больших рисков самих проектов.

К-Э Скажите несколько слов о текущей деятельности компании "Альт-Инвест". Д. Р. На сегодняшний день "Альт-Инвест" - единственная компания, предлагающая в комплексе программные продукты и обучение, а также консультационные услуги в области инвестиционно-финансового анализа и планирования. Как консультанты, мы участвуем примерно в 15-20 инвестиционных проектах в год. В 2010 г. мы прочитали около 70 семинаров для специалистов банков и предприятий. Сегодня количество пользователей наших программных продуктов для оценки инвестиционных проектов превышает 2 тыс. компаний.

С 2006 г. мы стали проводить собственные исследования инвестиционных процессов на российских предприятиях, основываясь на интервью с их руководителями. Необходимость исследования инвестиционной практики продиктована высокими ожиданиями грамотных методик оценки инвестиционного проекта, с одной стороны, с другой - закрытостью сферы управления инвестициями, а также отсутствием понимания задач оценки и проблемами коммуникации между отдельными службами. В число опрошенных вошли такие компании, как "Вим-Билль-Данн", РАО "РЖД", "Мечел", "Норильский никель", СУЭК, всего около 20 компаний. Использовался и собственный опыт консультантов компании. По итогам исследования состоялось обсуждение в Торгово-промышленной палате.

Аналогично мы проводим исследование кредитной практики банков. Практически каждая компания, обращающаяся в банк за кредитами для своих проектов, сталкивается с необходимостью понять, что ждет от нее банк, что надо рассказать о своем проекте, ответы на какие вопросы следует подготовить, на что готов пойти банк и чего даже не стоит просить. И, к сожалению, эта проблема часто удерживает руководителей компании от обращения в банк. Кроме того, плохая информированность о принятых в банках подходах является проблемой не только заемщиков, но и сотрудников самих банков. Они зачастую не знают о требованиях своих коллег, используемых ими методиках, и вынуждены "изобретать велосипед", создавая для себя наборы регламентов и внося дополнительную путаницу в многообразие взглядов на анализ инвестиционных проектов. Поэтому наше исследование призвано собрать и структурировать информацию о принципах работы банков в сфере кредитования инвестиций.

 

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Молчалина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Молчалина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.