Главная Мы предлагаем М.И.Л.И.Ф. Команда и контакты
 

§ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО МЕДИЦИНА - Медбратство бюджета с капиталом (Эксперт (Россия), 17 января 2013г.)

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО МЕДИЦИНА - Медбратство бюджета с капиталом

Алпатова Нина

17 января 2013

Эксперт (Россия)

В региональном здравоохранении Поволжья партнерство частных компаний и государства выглядит как брак по расчету, но без регистрации. Причина тому - не вольные деловые нравы, а отсутствие ясных, четких правил сотрудничества. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предлагает радикально реформировать систему отечественного здравоохранения. В "максимально сжатые сроки" в двух-трех регионах, по его мнению, следует реализовать пилотные проекты по внедрению государственно-частного партнерства (ГЧП) в лечебных учреждениях (ЛУ). В качестве эксперимента он советует передать государственные клиники в концессию, организовать больничные кассы, отдать в управление частным компаниям федеральные целевые программы, чтобы уже с начала 2012 года все здравоохранение переходило на рельсы ГЧП.  При всей своей революционности идея не нова: в 2005 году она была заложена в концепцию развития здравоохранения на 2005-2013 годы, но в масштабах страны до реализации не дошла. Теперь РСПП намерен внести развитие ГЧП в качестве приоритетного проекта, реализуемого до 2020 года.

В своих предложениях Александр Шохин основывается на международном опыте. В 1991 году в Швеции бизнес был привлечен к управлению госпиталями, службой "скорой помощи", и его участие привело к снижению стоимости, например, рентгеновской диагностики на 50%, лабораторной - на 40%. В Австралии после приватизации 50 госпиталей затраты на строительство новых ЛУ сократились на 20%, а число обслуживаемых пациентов выросло на 30%.

Ориентация на западные аналоги присуща многим новациям, которые нет-нет да и созревают в недрах различных ведомств или негосударственных организаций типа РСПП, который порой именуется профсоюзом большого бизнеса. Тем более что у этой социальной инициативы союза промышленников и предпринимателей торчат уши как крупных компаний, имеющих бизнес-интерес к медицине (например, одной из структур АФК "Система"), так и страховщиков (типа РОСНО), работающих в сферах обязательного и добровольного медстрахования (ОМС и ДМС). Нет в этом проекте только одного, но, возможно, самого главного - опоры на реальные шаги, которые уже сделаны в регионах. В развитых субъектах федерации Поволжья не меньше, чем РСПП, озабочены состоянием местного здравоохранения, особенно при нынешнем уровне госфинансирования - 3% ВВП (при рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 5%). Эта озабоченность имеет характер не столь масштабный, как у господина Шохина, зато отнюдь не декларативный. Региональные реформаторы не предлагают глобальных перемен, а действуют, сообразуясь с собственными интересами и возможностями.

Чисто субъективный фактор

На первом месте в таком альянсе должен стоять профессионализм, и потому закономерным можно считать, когда одним из партнеров является чисто медицинский бизнес. Что и продемонстрировала финская сеть AVA Clinic. Свое стремление стать первопроходцем на ниве российского ГЧП она по-соседски начала с Санкт-Петербурга, создав клинику "Ава-Петер". Еще более масштабным ее начинание стало в Казани. В конце 2012 года здесь откроется практически построенный заново перинатальный центр "Ава-Казань". Бизнесу в этом проекте принадлежит 51% активов ("Ава-Петер" и Всемирный банк вложат 13,4 млрд долларов), администрация города предоставляет здание и землю, а минздрав республики выступит заказчиком на оказание высокотехнологичной помощи, родовспоможения, применение репродуктивных технологий. Однако в представляющей в России интересы негосударственной медицины ассоциации врачей частной практики относятся к этому проекту весьма сдержанно, считают его не подлежащим тиражированию. Его реализация стала возможной благодаря мощному административному ресурсу в Татарстане. Есть сомнения и у самих участников альянса со стороны питерского представительства AVA Clinic: как будет оказываться амбулаторная помощь по крайне низким для бизнеса тарифам ОМС, пока неясно. Но таков удел пионеров: создавать новое не по готовым лекалам, а разрабатывать их непосредственно в процессе реализации проекта.

Если центр "Ава-Казань" пока еще не заработал, то другой татарстанский вариант медицинского ГЧП успешно развивается. В самом конце нынешнего лета в Альметьевске был открыт новый хирургический корпус медико-санитарной части (МСЧ) ОАО "Татнефть". За два года компания вложила в его строительство и оснащение высокотехнологичным оборудованием 1,5 млрд рублей. МСЧ - клиника негосударственная, но оказывает медпомощь жителям Альметьевска в рамках госзаказа. В начале нынешнего года минздрав республики внес в ее бюджет 149,3 млн рублей, еще 8 млн направлены прямым назначением на проведение высокотехнологичных кардиологических операций, на гемодиализную помощь выделено 16,6 млн рублей.

Глава правительства Татарстана Рустам Минниханов считает МСЧ "Татнефти" примером эффективной реализации государственно-частного партнерства. Однако повторить этот опыт нет возможности ни в Самаре, ни в Нижнем Новгороде, не говоря уж о менее экономически сильных городах Поволжья. Причина в том, что крупные производственные предприятия (АвтоВАЗ, например, или металлургический завод в Самаре - сегодня входит в компанию ALCOA) с легкостью избавились от собственных МСЧ, передав их в ведение муниципалитетов. В обветшалые корпуса с устаревшим оборудованием инвесторов трудно заманить. Но это не значит, что другим регионам Поволжья остается лишь молча наблюдать за тем, как дальновидные соседи продвигаются по нетореному пути ГЧП.

Вариации на заданную тему

Классическое сотрудничество в формате государственно-частного партнерства предусматривает триединство основных принципов: четких сроков и создания проекта под конкретный объект, совместного финансирования проекта и разделения ответственности, рисков между партнерами. Даже в реализуемых татарстанских ГЧП говорить о ясном соблюдении этого модус вивенди не приходится. Еще дальше от канонов такого партнерства - те действия, которые преподносятся как первые его образцы.

В Нижнем Новгороде при участии губернатора Валерия Шанцева был открыт амбулаторный гемодиализный центр ООО "Компания Фесфарм". В рамках инвестиционного проекта по применению аппарата "искусственная почка" это частное предприятие стало победителем торгов и в июле-августе этого года развернуло 16 гемодиализных амбулаторных мест, доведя их число до 68 (из 288 имеющихся в области). В 2012 году "Компания Фесфарм" планирует увеличить их до 200.

В Самаре недавно открылась первая частная детская поликлиника. Ее построила медицинская компания "ИДК", но лечиться в ней могут и дети, имеющие полис ОМС, то есть так же, как и в государственной (или муниципальной) системе здравоохранения. Министр здравоохранения Самарской области Вадим Куличенко представил появление частной детской поликлиники как пример реализации ГЧП. Не сбрасывая со счетов сам факт участия в работе компании "ИДК" в формате обязательного медицинского страхования, преподносить его как столь значимый проект было бы все же весьма преждевременно. В Самарской области 19 негосударственных медцентров работают по системе ОМС, и их услуги составляют всего 4,5% от общего объема лечебно-диагностической деятельности. Прорывом это не назовешь, скорее - благотворительностью бизнеса, согласного работать по заведомо убыточным тарифам (за первичный прием пациента система ОМС перечисляет 30 рублей, в то время как человек без соответствующего полиса платит в частной клинике за ту же услугу в среднем 300 рублей).

Бесправная высшая форма

И успешные эксклюзивные местные формы ГЧП (как в Татарстане), и модификации партнерства по древнерусскому принципу "на безрыбье и рак рыба" (как в Самаре) способны лишь на точечный результат и не в состоянии позволить одной партнерской стороне снизить бюджетную нагрузку, а другой - политические и экономические риски. Хотя бизнес и стал присматриваться к медицине как к инвестиционно привлекательной сфере, но весьма перспективные намерения нередко ограничиваются лишь "сватовством". Бизнес пугает, а то и отталкивает "сырая" правовая база для создания ГЧП.

Именно так это происходит с проектом строительства нижегородского онкологического научного центра в форме государственно-частного партнерства. Бизнес готов (по крайней мере, до кризиса был готов) вложить около четверти необходимых средств (4,6 млрд рублей) в строительство центра внедрения инновационной технологии лечения онкозаболеваний. Но туманность будущих отношений с государством тормозит инвесторов. В компании "Грант Торнтон", консультирующей этот проект, пришли к выводу: частный инвестор построит и будет эффективно эксплуатировать клинику, государство должно оплачивать ему заказы по тарифам с учетом не только текущих расходов, но и возврата инвестиций (в этом и есть суть ГЧП). Однако при действующем федеральном законодательстве эти взаимовыгодные отношения невозможны в принципе, считает специалист компании Денис Назаров.

Выходит, что варианты объединения бюджетных средств с частными инвестициями остаются сугубо самодеятельными, без четких правовых основ и гарантий (к таковым можно отнести и громкую инициативу главы РСПП Александра Шохина). В виде точечных действий они возможны и даже успешны - если партнеры честны, но до ясной, логичной концепции им еще далековато.

Наши новости и издания

Февраль 2015
Начата работа над новой статьей А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова, посвященная практике НФТ в разных странах мира, включая Австралию, Индонезию, Южную Корею, США, Великобританию и другие страны мира. Одновременно подходит к концу работа над совместной статьей А. Э. Молчалина и О. В. Белой "О системах риск-менеджмента в области инвестиций и инвестиционных проектов в России: право, практика, перспективы". Статья будет завершена в конце этого года. и представлена в ряд российских и зарубежных экономических изданий.
 
Январь 2015
Подготовлен черновой вариант книги А. Э. Молчалина: "Прикладной риск-менеджмент при реализации инвестиционных проектов: право, практика, перспективы (PPP)". После авторской редакции книга будет представлена ряду российских и зарубежных издательств. Отдельные главы книги можно будет вскоре почитать в соответствующих разделах сайта.
 
Декабрь 2014
В журнале "Финансы и кредит" вышла статья А. Э. Молчалина и М. Ю. Хвостова "Об эффективности принимаемых на государственном уровне мер по внедрению новых финансовых технологий в систему экономического развития Российской Федерации". Статью можно почитать в одноименном журнале № 6, февральский выпуск.